Mots croisés

Recette

Mignon de porc à la léonarde

Une recette de Philippe Rosec, chef de cuisine au collège Jacques-Prévert de Saint-Pol-de-Léon


illustration recette

Pour 6 personnes

Préparation:

  • Faire colorer les filets mignons dans une poêle avec 5 cl d'huile et 10 g de beurre, saler et poivrer, puis les cuire au four à 180°C durant 30 min en les arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • Ajouter 10 g de beurre dans la même poêle puis faire suer les oignons. Ajouter le cidre et laisser réduire de moitié à feu doux.
  • Précuire les pommes de terre dans de l'eau salée, puis les faire dorer dans 5 cl d'huile et 30 g de beurre. Saler et poivrer et réserver au chaud.
  • Mettre les carottes dans une casserole avec de l'eau à mi-hauteur, 10 g de beurre, le miel de sarrasin, sel et poivre. Recouvrir d'un papier sulfurisé percé en son milieu. Cuire à feu moyen afin de glacer les carottes du sirop de miel. Réserver au chaud.
  • Sortir les filets mignons du four et laisser reposer la viande en la couvrant.
  • Couper le filet mignon en tranches de 2 cm puis dresser les assiettes en décorant avec des chips d'oignons et des brins de ciboulette.

Ses producteurs :

  • Oignons de Roscoff Bio AOP de chez Luc Calvez (EARL du Kernic) de Plounévez-Lochrist
  • Carottes et pomme de terre de chez Dominique Quiec de Santec
  • Miel de sarrasin de la miellerie de la Côte des Légendes de Plouescat

Ingrédients

  • 2 filets mignons de porc
  • 2 à 3 oignons de Roscoff
  • 20 cl de cidre
  • 10 cl de crème entière liquide
  • 1 kg de pommes de terre primeur
  • 300 g de carottes nouvelles
  • 10 g de miel de sarrasin
  • 60 g de beurre 1/2 sel
  • 10 g de ciboulette
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel et poivre

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