Pâte sablée au chocolat blanc, ganache à la vanille et citron vert aux fruits rouges
Une recette de Gaël Ruscart, chef du restaurant L’insolite à Douarnenez

Pâte sablée au chocolat :
Tamiser la farine et le bicarbonate. Mélanger le beurre avec la cassonade, le sucre, le sel puis ajouter le mélange bicarbonate/farine ainsi que le mélange chocolat coupé en morceau. Malaxer et étaler grossièrement la pâte sur une plaque et filmer 30 minutes au frais. Fariner le plan de travail, étaler la pâte à 1 cm, détailler en petits cercles. Réserver au frais pendant 1h avant d la laisser 15 mn à température ambiante. Cuire au four à 165° 12 minutes. Laisser refroidir.
Ganache vanille :
Faire fondre le chocolat au bain marie, porter la crème à ébullition, ajouter la vanille fendue et grattée. Laisser infuser hors du feu pendant 30 mn. Retirer les gousses et porter à nouveau à ébullition, verser la crème en 3 fois sur le chocolat fondu. Laisser refroidir à 25° puis couler sur les cercles contenant les disques de pâtes déjà cuits. Laisser figer au frais durant 2 heures.