Mots croisés

Recette

Pâte sablée au chocolat blanc, ganache à la vanille et citron vert aux fruits rouges

Une recette de Gaël Ruscart, chef du restaurant L’insolite à Douarnenez

illustration recette

Pâte sablée au chocolat :

Tamiser la farine et le bicarbonate. Mélanger le beurre avec la cassonade, le sucre, le sel puis ajouter le mélange bicarbonate/farine ainsi que le mélange chocolat coupé en morceau. Malaxer et étaler grossièrement la pâte sur une plaque et filmer 30 minutes au frais. Fariner le plan de travail, étaler la pâte à 1 cm, détailler en petits cercles. Réserver au frais pendant 1h avant d la laisser 15 mn à température ambiante. Cuire au four à 165° 12 minutes. Laisser refroidir.

Ganache vanille :

Faire fondre le chocolat au bain marie, porter la crème à ébullition, ajouter la vanille fendue et grattée. Laisser infuser hors du feu pendant 30 mn. Retirer les gousses et porter à nouveau à ébullition, verser la crème en 3 fois sur le chocolat fondu. Laisser refroidir à 25° puis couler sur les cercles contenant les disques de pâtes déjà cuits. Laisser figer au frais durant 2 heures.

Restaurant l'insolite

  • 4 Rue Jean Jaurès, 29100 Douarnenez
  • Tél. 02 98 92 00 02

Ingrédients

  • Chocolat blanc 350 gr
  • Farine 200 gr
  • Bicarbonate de soude 5 gr
  • Beurre 150 gr
  • Cassonade 120 gr
  • Sucre 50 gr
  • Fleur de sel 5 gr
  • Chocolat blanc 350 gr
  • Crème liquide 385 gr
  • Vanille 2 gousses
  • Gélatine 6 gr
  • Fraises

Quiz